Whole-food Plant-based Diet

2022年04月01日
カウンター カウンター

Whole-food Plant-base Dietとは

Whole-food Plant-based Diet(植物性食物の全体食)が今世界で注目されています。

以前は「ベジタリアン」あるいは「ヴィーガン」という呼び名が使われていました。しかし、前者のベジタリアンは宗教的背景から肉食をしないという意味合いが強かったこと、後者ヴィーガンはアニマルライツの観点から乳製品や卵も含めて動物食を一切しないというイメージがあり、それらよりむしろ健康上の留意点を考慮した内容を示す表現です。

左記の図は、英国のplant-based health professionals UKで提供されているPlant-based diet indexです。上部から油類、その下に緑黄野菜類と 豆・種類、さらに下には全粒穀物、そして果物と各種野菜類が挙げられています。

その特徴は、過度に精製や加工していない植物性の全体食であることです。

例えばベジタリアン・ヴィーガンアイスクリームや多くのソーダ飲料などには、加工度の高い植物性オイルや白砂糖よりも加工度の高い果糖ブドウ糖液糖が多く使われていて、Whole-food Plant-baseⅾの考え方とは一線を画す食べ物です。

自然食料理 © ベジでビオな世界 2022
Powered by Webnode Cookie
無料でホームページを作成しよう! このサイトはWebnodeで作成されました。 あなたも無料で自分で作成してみませんか? さあ、はじめよう